Требования к упаковке груза.

 

Правила упаковки существуют для качественной и безболезненой перевозки груза. При несоблюдении требований груз приходит далеко не в торговом виде, и компании теряют репутацию и главное своих клиентов. Во избежание подобных казусов, важно знать некоторые положения по перевозке.

Для перевозки промышленных товаров используют 4 (четыре) основных вида упаковки:

  1. Жесткая (твердая) упаковка;
  2. Полутвердая упаковка;
  3. Мягкая упаковка;
  4. Паллетный борт.

 Жесткая (твердая) упаковка выступает в виде каркаса. Каркас изготавливается из деревянных досок, с применением гвоздей для крепления их между собой и металической шинки. Данная упаковка передается вместе с грузом, и является невозвратной. Лучше всего подходит для перевозки бьющихся, хрупких, крупногабаритных нестандартных грузов. Есть товары, которые подлежат обязательной жесткой упаковке. Это: товары из пластмассы, бытовая техника; грузы, в составе которых есть стеклянные или керамические элементы; промышленное оборудование или автомобильные запчасти без жесткой упаковки; все грузы, при транспортировке которых, есть вероятность повреждения целостности товара.

 Полутвердая упаковка состоит из прессованных кип с применением картонных дощечек, гофрокартонные ящики. Одним слоем оберточной бумаги и упаковочной ткани, кипы покрывают со всех сторон для того, чтобы уберечь их содержимое от загрязнения и потери торгового вида. Для предотвращения помятости дополнительно используют дощечки и планки.  На специализированных гофрокартонных ящиках, должны быть знаки спец обозначения. (верх, стекло и т.д.)

 Мягкая упаковка представляет собой бумагу, упаковочную ткань, полиэтилен, специальные мягкие контейнеры - биг-бэги, пакеты или скотч. Разновидностей мягкой упаковки большое количество. Предназначена для продуктов со сходной высокой механической устойчивостью или дополнительно требует применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает продукт от внешних механических повреждений.

Паллетный борт - это современная  вариация паллета. Представляет собой деревянный контейнер с регулируемой высотой. Состоит из европаллета, бортов и крышки. Такая упаковка раскладывается, что позволяет облегчить погрузо-разгрузочные работы. Упаковка "паллетный борт" является многоразовой и не передается партнеру. Используются для перевозки хрупких, ценных грузов, габариты которых не превышают  1,2х0,8х2,0 м (д*ш*в).

В трех первых видах упаковки (твердой, полутвердой и мягкой) образуются пустоты, которые необходимо заполнять амортизирующими предметами. Такими как - смятой бумагой, ветошью, пузырчатой пленкой и т.д.

Металическая и стеклянная тары - в случае гермитизации, предотвращают воздействие на товары.  Воздействие с внешней стороны может бвть разнообразным. Например, попадание кислорода воздуха и посторонней миклофлоры на товары. Они уменьшают окислительную порчу: прогорание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других веществ, а также гниение и плеснивение.
 
От воздействия солнечного света хорошо подходит металическая тара из темного стекла.
 
Жесткая упаковка имеет и свои минусы. Она имеет относительно высокий удельный вес и объем, и высокую закупочную себестоимость материала.
Полужесткая упаковка отличается от жесткой тем, что она имеет наименьший вес и объем. Ее стоимость в несколько раз ниже, за счет того, что для ее изготовления используют дешевые материалы. Она менее устойчива к механическим повреждениям. При ее использовании следует следовать нескольким правилам: при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие механические воздействия на нее.
Мягкая упаковка подходит для упаковки товара, устойчивого у механическим повреждениям. 
 

Вернуться назад